株式会社トプコンテクノハウス 個人情報保護方針

株式会社トプコンテクノハウス(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報を尊重し、その保護に努めます。当社は、その事業活動において、以下の個人情報保護方針を実施します。

1.基本方針
1) 個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
2) 当社がお客様から個人情報を収集する場合、特に個別にご説明しないとき、その個人情報は、当社、グループ会社、その他から、お客様への商品またはサービスのご提供やご紹介、お客様に役立つと思われるご案内をさせて戴く目的に使用します。また、情報の分析、加工、お客様へのフィードバック等の目的で、第三者への提供や預託をさせて戴くことがあります。これらの取扱は、当社の事業内容や規模に合せて適切に行います。
3) 不正アクセス、漏洩、紛失、破壊、改ざん等、個人情報に関するリスクに対して、合理的な安全対策を講じます。
4) 個人情報保護の社内体制を整備し、さらに、これを引き続き見直し改善して行きます。
5) 個人情報の取扱いに関して、本人からの個人情報に関する質問・苦情・相談に関して適切な対応を行います。

2017年12月1日制定
2022年4月26日改定
株式会社トプコンテクノハウス
代表取締役社長 山﨑 倫敬

トプコンテクノハウス ホームページの個人情報保護について

『トプコンテクノハウスホームページ』をご利用いただくお客様は、特に個人情報を開示されなくともトプコンテクノハウスホームページでご提供するほとんどのサービスをご利用になれます。(一部のサービスにつきましては、お客様に個人情報のご提供をお願いすることがあります。)当社は、トプコンテクノハウスホームページ(以下「当サイト」といいます)のご利用者であるお客様の個人情報を尊重し、その保護に努めております。

お客様へのお願い

当サイトにリンクされている当社以外のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の収集、取扱、安全確保につきましては、当社はいかなる責任も負うものではありません。当社以外のウェブサイトにおける個人情報の保護につきましては、お客様ご自身でその内容をご確認またはお問合せください。

2.個人情報をお聞きするとき
お客様に個人情報をお聞きするのは、次のような場合です。
1) セミナー、展示会等への参加お申込みの場合。
2) 商品やサービスに関する資料等をご請求される場合。
3) 商品やサービスに関するご質問・お問合せをされる場合。
4) 採用活動等に関連して、ご登録や資料等を請求される場合。
5) アンケート調査等へご協力いただく場合。

ここでいう個人情報とは、氏名、住所、電話番号、eメールアドレス等のお客様ご自身を識別することができる情報および個人識別符号を含む情報をいいます。
3.個人情報の利用目的
当社は、お客様から個人情報をご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。
あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用します。尚、当社の保有する個人情報の利用目的については、個人情報の利用目的*1をご覧ください。
4.個人情報の共同利用
当社は、当社の製品等を管理するために、グループ会社*2との間で個人情報を共同して利用します。
5.個人情報の委託
当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。この場合、委託先に個人情報の保護を義務付け、当社が適切な監督の下厳重な管理を実施します。
6.個人情報の第三者への開示・提供
(1) 当社は、お客様のご承諾を得ないで、第三者にお客様の個人情報を開示または提供することは一切行いません。
しかし、次のような場合、当社の関係会社、代理店その他の第三者へ、お客様の個人情報を開示、提供または預託する場合があります。なお、共同利用または業務委託により提供する場合は、第三者への開示または提供には該当しません。
 1)法令等により要求される場合、または公共の利益を保護するために必要な場合。
 2)国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様から同意をいただくことにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合。
 3)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って、提供する場合。
 4)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様から同意をいただくことが困難である場合。
 5)お客様個人を識別することができない範囲内や状態で開示する場合。
(2) 当社は、お客様からの商品や修理・サービスに関するお問い合わせ等に対し、当社の関係会社や代理店より対応させていただくことが適切と判断される場合に、お客様の住所、氏名、電話番号等を当該関係会社等へ提供することがあります。
この場合、お客様は当社に対し当該関係会社等への個人情報提供の停止を請求することができます。
7.国外への移転
当社は、お客様の個人情報を、業務の委託先や共同利用先を含む日本国外の事業者等の第三者に提供する場合、法令が定める内容に従い必要かつ適切な措置を講じます。
8.個人情報の保護のための安全管理措置
当社は、お客様の個人情報をお預かりするにあたり、適切な管理を行うために以下の措置を講じています。
  • 個人情報保護に関する内部規程の整備、維持
  • 個人情報保護体制の確立(責任者の設置、役割責任の明確化、緊急時の報告体制整備等)
  • 外部からの不正アクセス等の防止の措置
  • 入退室管理の徹底
  • 定期点検、監査の実施(自己点検、他部署監査または第三者による監査)
  • 個人情報の保護と適切な取扱いに関する、役員および従業員に対する社内教育実施
  • 個人情報の利用目的を達成した際に、適切な方法で廃棄
  • 外部環境の把握(国外へ移転する場合、移転先国の個人情報保護に関する法整備や移転先企業の個人情報保護措置を確認)
9.Cookie(クッキー)について
当社ウェブサイトにおいて、よりよいコンテンツを提供する目的でCookieを利用して、お客様のコンピュータを識別する情報を取得している場合があります。

当社ウェブサイトで使用するCookieはお客様のプライバシーを侵害するものではなく、コンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。また、お客様ご自身が本ウェブサイトで個人情報を入力しない限り、個人を特定することはできません。ご利用のブラウザ設定などを変更することにより、Cookieの使用を禁止することも可能ですが、その場合は一部コンテンツもしくは機能をご利用できなくなることがありますのでご了承ください。

なお、当社は、当社ウェブサイトの利用状況を計測・分析するため以下のツールを利用しております。


  • Google Analytics
 Google Analyticsの利用規約
 https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
 Googleのプライバシーポリシー
 https://policies.google.com/privacy?hl=ja
10.個人情報の開示等の請求手続き
当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、1)開示の請求、2)利用目的の通知の請求、3)訂正の請求、4)追加の請求、5)消去の請求、6)利用の停止、7)第三者提供記録の開示、または第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。請求様式(書面)等の詳細につきましては開示等の請求手続き*3をご覧ください。
11.個人情報に関するお問い合わせ
当社の個人情報保護に関するお問合せはトプコンテクノハウス個人情報保護相談窓口にお願いいたします。
当社では、お客様の個人情報の開示・訂正・利用停止等のご依頼やお問い合わせに、下記の方法で対応しております。
 1) 当社の個人情報保護方針全般に関わるお問い合わせの場合は、記入フォームをご利用下さい。
 2) ご回答が必要な場合には、開示等の請求手続きをご参照の上、書面による請求をお願いします。
なお、お問い合わせの前に、下記の「お問い合わせいただく前の注意」をお読みください。

 

トプコンテクノハウス(気付:個人情報保護全社相談窓口)
所在地:〒174-8580 東京都板橋区蓮沼町75-1
電話:03-3558-2642 (代表)
個人情報保護に関するお電話でのお問い合わせは、おそれいりますが、平日の8:30~17:15の受付とさせていただきます。(年末年始等、当社規定休業日は除く)

 

お問い合わせいただく前の注意
  • 下記事項にご同意の上、お問い合わせください。
  • お客様からいただく個人情報は、弊社からのご回答のために使用させていただきます。
  • 利用目的の範囲内で、お客様の個人情報を当社グループ会社や委託業者が使用することがございます。
  • お客様は、お客様ご本人の個人情報について、開示、訂正、削除をご請求いただけます。その際は上記お問い合わせ先までご連絡いただくか、開示等の請求手続きをご参照の上、書面による請求をお願いします。
  • お問い合わせの内容によっては、電子メール以外の方法で回答を差し上げる場合がございますので、個人情報を正しくご記入いただけない場合は、お問い合わせ・ご質問に回答できない場合がございます。
  • 当社からお客様に回答いたしました内容は、お客様個人に宛てたものです。内容の一部または全てを転用したり二次利用することは、ご遠慮ください。
    お客様の個人情報の取扱全般に関する当社の考え方をご覧になりたい方は個人情報保護方針のページをご覧ください。
  • 16歳未満のお客様は、保護者の同意を得た上でお問い合わせください。
  • 土曜日・日曜日・祝日・年末年始ほか、当社休業日にいただくお問い合わせについては、翌営業日以降の回答となりますのでご了承ください。
12.その他の事項
1.本『個人情報保護方針』は、株式会社トプコンテクノハウスの日本国内における個人情報の取り扱いに関するものです。当社の国内関係会社、および海外現地法人は対象としていません。
2.当社がご提供する一部のサービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む)では、お客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがありますので、あらかじめご了承ください。
3.16歳未満のお客様は、保護者の方の同意を得た上で、個人情報をご提供いただきますようお願いします。
4.当社では、より良くお客様の個人情報の保護を図るために、または、関係法令の変更に伴い、個人情報保護方針を改定することがあります。
*1個人情報の利用目的
当社は、お客様等の個人情報を以下の目的のために利用させていただきます。
(1) お客様に関する個人情報
  • 業務上必要な諸連絡・商談等
  • 取引先情報管理、支払・収入処理
  • 商品の発送
  • 商品・サービス・催し物のご案内の送付
  • 商品サポート・メンテナンスの提供
  • お問い合わせ・ご相談への対応
  • 保証書の発行、保証サービスの提供
  • 各種会員制サービスの提供
  • 電子メール等による各種情報配信サービス
  • 商品開発、アンケート調査実施、モニター実施
  • 契約の履行
  • 当社ホームページの内容改善のためのアクセス数の集計・分析等
(2) 株主に関する個人情報
  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
  • 各種便宜の供与(各種株主優待制度等)
  • 各種株主施策の実施(アンケート等)
  • 法令に基づく株主管理(株主データ作成等)
(3) 官公庁の職員・公務員等に関する個人情報
  • 所管官庁への業務上必要な連絡・報告・問合せ等
(4) 採用応募者に関する個人情報
  • 採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡
  • 当社での採用業務管理
*2グループ会社
  • 共同利用者の範囲
  株式会社トプコン
  株式会社トプコンポジショニングアジア
  株式会社トプコンソキアポジショニングジャパン
  株式会社トプコンメディカルジャパン
  株式会社トプコン山形
  株式会社トプコンオプトネクサス
  株式会社トプコン・エシロールジャパン
  株式会社トプコンジーエス
  • 共同して利用される個人情報の範囲
  氏名・住所・電話番号・メールアドレス等
  • 利用目的
  個人情報保護方針「3.個人情報の利用目的」と同じ
  • 共同利用における管理責任者
  株式会社トプコン
  174-8580 東京都板橋区蓮沼町75‐1
  代表取締役社長 平野 聡
  • 取得方法
  書面、電子データ、音声、写真、映像等
*3開示等の請求手続き
当社は、個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人様又はその代理人様から、当社が保有する個人情報に関して(1)開示のご請求、(2)利用目的の通知のご請求、(3)訂正のご請求、(4)追加のご請求、(5)消去のご請求、(6)利用停止又は第三者提供の停止のご請求等、(7)第三者提供記録の開示(以下(1)から(7)を総称して 「開示等のご請求」といいます。)にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

 

1.開示等の請求の申出先
 開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
 〒174−8580
 東京都板橋区蓮沼町75−1
 株式会社トプコンテクノハウス (気付:個人情報保護全社相談窓口)

 

2.開示等の請求における提出書面
 開示等のご請求を行う場合は、次の請求書(1)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(2)を同封し上記1.宛にご郵送ください。

 

(1) 当社所定の申請書
 a) 個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合
  個人情報開示請求書 [120KB]:PDF
 b) 個人情報の訂正、削除、追加をご請求される場合
  個人情報訂正請求書 [111KB]:PDF
 c) 個人情報の利用停止、消去又は第三者提供の停止をご請求される場合
  個人情報利用停止請求書 [120KB]:PDF

 

(2) ご本人様の確認のための書類
 以下の書類のいずれかの写し
 ・運転免許証
 ・旅券(パスポート)および住民票の写し
 ・健康保険の被保険者証および住民票の写し
 ・年金手帳および住民票の写し
    

 ・在留カードまたは特別永住者証明書

 

(3) 代理人様による開示等のご請求
 開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前項2.(1)及び(2)の書類に加えて、下記①②の書類をご同封ください。
①代理人様本人であることを確認するための書類

    

 (以下の書類のいずれかの写し 1通)
 ・運転免許証
 ・旅券(パスポート)および住民票の写し
 ・健康保険の被保険者証および住民票の写し
 ・年金手帳および住民票の写し
 ・在留カードまたは特別永住者証明書


②委任状または資格証明書類

    

 a)委任による代理人様の場合
   委任状(ご本人様の実印が捺印されているもの) 1通
   ご本人様の印鑑証明書 1通
 b)法定代理人様の場合
   資格証明書類 1通


3.開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
 個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合手数料はかかりませんが、所定の請求用紙を当社宛に郵送いただく際の郵送料はご本人様または代理人様のご負担となります。


4.開示等のご請求に対する回答方法
 請求者の指定する提出方法によってご回答いたします。


5.開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
 (1) 開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。
 (2) 個人情報の不開示事由について
 次に定める場合は、ご本人様または代理人様よりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。
 ・請求書に記載されている住所、ご本人様の確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないときなど、ご本人様が確認できない場合
 ・代理人様によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
 ・所定の提出書類に不備があった場合
 ・請求書の記載内容により、当社が保有する個人情報または第三者提供記録を特定できなかった場合
 ・開示のご請求の対象が下記1)~4)に該当し、保有個人データまたは第三者提供記録に該当しない場合
  1)保有個人データまたは第三者提供記録の存否が明らかになることによって、ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2)保有個人データまたは第三者提供記録の存否が明らかになることによって、違法または不当な行為を助長する、又は誘発するおそれのあるもの
  3)保有個人データまたは第三者提供記録の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  4)保有個人データまたは第三者提供記録の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全及び秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの
 ・保有個人データまたは第三者提供記録の存否が明らかになることによって、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 ・他の法令に違反することとなる場合


6.改訂について
 この開示等のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、内容を一部、改訂することがあります。開示等をご請求される際には、その都度、この手続きをご確認願います。
〒174-8580
東京都板橋区蓮沼町75番1号
TEL: 03-3558-2642, FAX: 03-5392-4992
ページの上部へ